Форум » Либерализм и частная жизнь » Правительство выделило 5 миллионов долларов на опыты над россиянами
Громкие заявления сторонников массового использования генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур в России о том, что только они могут спасти отечественное се
» Ответить

Правительство выделило 5 миллионов долларов на опыты над россиянами
Громкие заявления сторонников массового использования генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур в России о том, что только они могут спасти отечественное се


Правительство финансирует массовое внедрение генетически модифицированных сельхозпродуктов: 212.13.102.11

Ответов - 6

БорисЕ: 01 ИЮЛЯ. The Guardian. Деревни поднимутся со дна водохранилища сталинских времен Ник Пейтон Уолш 70 городов и деревень, затопленных в 30-е годы по приказу Сталина ради создания огромной гидроэлектростанции, появятся снова, поскольку планируется осушить и регенерировать эти земли. В апреле 1941 года возле Рыбинска, находящегося в 350 милях к северо-востоку от Москвы, было создано огромное водохранилище, когда Волгу перегородили двумя плотинами, чтобы обеспечить электроэнергией подготовку СССР ко Второй мировой войне. В течение четырех лет река поглотила десятки деревень и исторический город Мологу. Тайная полиция Сталина НКВД переселила около 130 тыс. человек. Считается, что 300 человек погибли, отказавшись покинуть свои дома. Многих из тех, кто протестовал, бросили в ГУЛАГ. Но теперь местная администрация объявила, что намерена осушить Рыбинское водохранилище и восстановить церкви и архитектурные памятники Мологи. Есть план открыть обе плотины и позволить уровню воды снизиться на 4 метра. Этого достаточно, чтобы Молога, которую видно только в засушливое лето, появилась вновь. Очень важным является согласие и финансовая поддержка Кремля. Сотни бывших жителей Мологи и сегодня живут в Рыбинске. 78-летний Николай Новотельнов учился в школе, когда было принято решение затопить его родной город и переселить людей. "С нашей точки зрения, это был бессмысленный проект. Мы чувствовали, что это придется сделать, и жизнь будет продолжаться. В протестах проку не было: тех, кто протестовал, внезапно забирали. Мой брат служил в армии, а отца отправили в лагерь, в Магадан. Я остался единственным мужчиной в доме, а в 1939 году наш дом разобрали по кирпичику". Он объясняет, что из страха перед НКВД люди не обсуждали этот план даже у себя дома. Он и его жена, 78-летняя Валентина, живут в старом семейном доме, восстановленном в 20 милях от Мологи, на окраине Рыбинска. Он думает, что это место может привлечь туристов, как развалины Помпеи, и область получит иностранные инвестиции, в которых остро нуждается. 82-летняя Мария Кувшинникова живо вспоминает, как город, в котором она родилась, медленно исчезал, когда в 1941 году начал таять снег и вода поднялась. "Я бы вернулась в Мологу, – сказала она. – Там могила моей матери. Мой отец своими руками построил там наш дом. Мы жили в маленькой деревне между Мологой и Волгой. В лесу были деревья 20 метров высотой. И травы там росли лучшие во всей России". Переселение осуществлялось безжалостно. "Людям называли место, куда они должны переехать, – заявил Николай Макарович, директор музея Мологи. – Приказ появился в 1936 году, а к 1940 они должны были уехать. Спустя год водохранилище уже занимало треть своей нынешней площади. Главное, зачем надо его осушить, – сохранение памяти о городе. Сейчас он существует только в душе тех, кто остался в живых". Он сказал, что необходимо получить разрешение министерства энергетики, которому принадлежит ГЭС, но другие плотины могут восполнить нехватку энергии. Владимир Лукьяненко, возглавляющий рабочую группу по Мологе, заявил: "С каждым годом жителей Мологи, оставшихся в живых, становится все меньше. Наш моральный долг вернуть это историческое название на карту. Снижение уровня воды в Рыбинском водохранилище – очень нужный, но чрезвычайно дорогой проект, который невозможно реализовать при нынешнем состоянии экономики". Он опасается, что без вмешательства Москвы проект может затянуться на десятки лет. Однако, добавил Лукьяненко, в июле Лисицын рассмотрит четыре варианта, от создания мемориала до окапывания города рвом, который упростит осушение. Окончательное решение будет вынесено на референдум, добавил он.

БорисЕ: Сенсационный арест Жозе Бове Антиглобалист был арестован на рассвете в воскресенье, 22 июня, на своей ферме в Мийо, на юге Франции, и переправлен вертолетом в тюрьму -------------------------------------------КИРА САПГИР Париж Лидер Крестьянской конфедерации был приговорен к 10-месячному тюремному заключению за то, что в 1999 году атаковал генетически измененные сельскохозяйственные культуры — рис и кукурузу неподалеку от города Монпелье. Этот привод с привлечением избыточного силового контингента был следствием неявки радикального фермера в тюрьму для отбытия срока. ...В это солнечное воскресное утро 22 июня, когда все только отсыпались после бурного «Праздника песни», затянувшегося далеко за полночь, в шесть утра на ферму Жозе Бове спустились с небес стражи порядка. После того как он отказался им открыть, они ворвались туда, вытащили хозяина, который, впрочем, не сопротивлялся. Все это — на глазах у ошеломленных соседей, которые снимали всю сцену на видеокамеру. Такой сенсационный арест застал врасплох членов Крестьянской конфедерации, которые должны были защищать своего лидера в случае эксцессов. Они-то ждали обычный наземный «воронок» и пригнали тракторы, дабы преградить дорогу. Но воронок-то оказался летучим. Взмыв в воздух, он упорхнул в сторону тюрьмы в Вильнев-ле-Маргелон (департамент Эро). Такое театральное действо, разумеется, повлекло за собой немедленную реакцию «зрительного зала», откуда сегодня доносятся овации и проклятия в адрес этого ярого врага межнациональных картелей, борца с гамбургерами, крушителя ресторанов «Макдональдс», которого многие во Франции и во всем мире уже всерьез считают чуть ли не современным Робин-Гудом. У этого антиглобалиста весьма удачный типаж: он крепкий, даже корявый, с пшеничными усами, с неизменной кривой трубочкой в углу рта, с крестьянской хитринкой во взгляде — ни дать ни взять персонаж из фильма про галла Астерикса. Весь-то он из себя исконно-посконный — режет правду-матку власть предержащим, поскольку, мол, главное — борьба за правое дело! А на самом деле Жозе Бове — расчетливый политик самого радикального левого толка, притом достаточно образованный, свободно изъясняющийся по-английски. Жозе Бове — отнюдь не «от сохи». Его отец — известный ученый, работал в США, где молодой Жозеф (еще не ставший Жозе) и научился языку Линкольна. Бове — самый что ни на есть городской, осевший в Ларзаке, где собирались строить военную базу. А антимилитаристы-леваки отвоевали тогда эти места у военных и стали разводить там коз. Когда же разразилась очередная таможенная баталия между Францией и США, повысившими пошлину на французский сыр рокфор, Бове в отместку принялся демонтировать (то бишь попросту крушить) рестораны «Макдональдс», при этом заявив, что там, мол, бифштексы делают из гормональной американской говядины, прекрасно зная, что говядина эта — от французских коров, а американской остается лишь технология их изготовления — «ноу-хау». Свои призывы к насилию Бове умело дозирует. Главный враг «простых людей», объясняет он, это многонациональные монополии — производители генетически измененных продуктов под американской эгидой, ну и «продажные» европейские политики, готовые в угоду глобализации денно и нощно питаться гамбургерами, запивая их кока-колой — в ущерб национальным производителям зерна и козьего молока. И сейчас все сложнее объяснять, что эта борьба «за правое дело» — на самом деле просто хулиганство, а крестовый поход против генетически модифицированных злаков — скорей всего обскурантизм. Ведь решением ВТО был разрешен беспрепятственный вывоз генетически измененных растений, поскольку их предполагаемая вредность абсолютно не доказана. Сейчас Жозе Бове, надевшего зеленые экологические доспехи, поднимают на щит все лево-экстремистские партии и группировки. Генсек КПФ Мари-Жозэ Бюффе вообще заявляет, что Бове якобы арестован... за свою профсоюзную деятельность! Активную поддержку Крестьянской конфедерации оказывает и Ноэль Маммер, лидер зеленых. Он напоминает, что тоже вырывал с корнем «кукурузу-мутанта», и говорит, что тоже хочет в тюрьму. (Правда, Маммер может бросать этот вызов не дрогнув, поскольку, в отличие от Бове, пользуется парламентской неприкосновенностью.) А Арлетт Лагийе, лидер троцкистской «Lutte ouvriиre», конечно же, объявила, что правительство действует в угоду самой реакционной части своего электората. При этом министр юстиции Доминик Пербен уже намекнул: не исключено, что 14 июля, в день национального праздника, президент Ширак помилует «страдальца». Однако при этом министр напоминает, что Бове — многократный рецидивист и попадает за решетку регулярно, начиная с 1976 года... Его сажали за отказ служить в армии, затем за то, что он возглавил движение крестьян, не желавших уступить свои земли под военные базы; далее за вторжение вместе с «Гринписом» на атолл Муруроа во время французских ядерных испытаний в Океании. А совсем недавно, в 1999-м, Бове получил три месяца тюрьмы за уже упоминаемое разрушение ресторана «Макдональдс». И, как всегда, лапидарно выступил Николя Саркози: «Исполнять судебные решения, — сказал энергичный французский министр внутренних дел, — входит в прямые обязанности государства!» ©"Русская мысль", Париж,N 4462, 26 июня 2003 г.

БорисЕ : Трансгенная атака 11.07.2003 8:26 / Правда.РУ На прошлой неделе в федеральных СМИ "засветились" активисты волгоградского экологического движения "Знай, что покупаешь", собирающие информацию о содержании генетически измененных компонентов в пищевых товарах. Как сообщил сайт RBС.ru, они столкнулись с открытыми угрозам со стороны крупного городского производителя продуктов питания. В адрес гендиректора проекта Сергея Шавлака начали поступать угрозы с требованием прекратить "общественно бесполезную" деятельность и "побыстрее сворачивать лавочку". "В прошлом году мы разослали по 60 ведущим предприятиям города анкеты, в которых просили сообщить, используют ли они ГМ-компоненты, - сообщил RBC-daily г-н Шавлак. - Тогда нам ответила только одна кондитерская фабрика. В этом году мы разослали на 16 предприятий анкеты с предупреждением, что в случае отказа мы будем вынуждены вывесить на своем сайте поименную информацию о том, что производители не отрицают наличие в своих продуктах трансгенных компонентов. Буквально через два дня на мой мобильный телефон, который, кстати, не был указан в анкете, поступил телефонный звонок с угрозами со стороны одного из крупнейших наших предприятий. Мне обещали много хорошего, в том числе, что скоро я буду "бледно выглядеть" и "меня уже ищут". Волгоград, город, имеющий развитую пищевую промышленность, по мнению экологов, стал настоящей мишенью для производителей трансгенов. Правда, считают эксперты, подобная реакция со стороны производителей характерна не только для Волгограда - схожие инциденты происходят в Москве, Костроме и других регионах России. С 1 сентября 2002 года вступило в силу постановление главного санитарного врача РФ г-на Онищенко "О введении в действие санитарных правил", в соответствии с которым производители обязаны маркировать свои продукты и указывать содержание в них ГМ-компонентов. Однако, по информации международной организации "За биобезопасность", такая маркировка встречается очень редко. "Лично я видела такой значок только на крабовых палочках и на урюпинской тушенке", - сказала RBC-daily представитель организации Ольга Берлова. Причем даже в том случае, когда подобная маркировка действительно присутствует на товаре, она просто непонятна или незаметна для потребителя. "Такая маркировка встречается, но как исключение, причем обычно эта надпись не превышает один миллиметр, - говорит директор института физиологии растений имени К. Тимирязева Владимир Кузнецов. - При этом обычно на товаре написаны загадочные и неясные для рядового покупателя буквы "ГМО" или "ГМЕ". Причин того, что постановление г-на Онищенко до сих пор не имеет фактической силы, на территории России несколько. Во-первых, до сих пор не существует полного списка ГМ-компонентов, содержание которых в пищевых продуктах и должно быть указано на упаковке. "Тот список, который есть, очень старый. Кроме того, в него не включены многие распространенные добавки, которые до сих пор официально трансгенными не считаются, - рассказывает Ольга Берлова. - Например, такой компонент, как аспартан, - заменитель сахара, который сплошь и рядом добавляется в различные напитки, кетчупы, жевательные резинки. Его применение сильно удешевляет конечную стоимость продукта. В официальном списке ГМ-компонентов его нет, хотя и сами производители признают, что на самом деле он получен путем генной инженерии. В Калифорнии был случай, когда сразу большое число беременных женщин подали в суд иски с жалобой на то, что употребление подобных продуктов стало у них причиной проблем с беременностью и вынашиванием плода. Американцы схитрили: они признали, что фенилаланин (элемент аспартана) вреден именно во время беременности. Заметьте, сейчас на жевательных резинках есть надпись "Содержит фенилаланин. Противопоказан для больных фенилкетонурией". На самом же деле аспартан никому не полезен". Еще одна проблема - это плохая информированность производителей о том, что такое ГМ-компоненты. Производители, рассказывают экологи, часто и сами не знают, что используют в качестве добавок, например, модифицированную сою. Часто они становятся просто жертвой расторопных импортеров, убеждающих их, что употребление таких добавок сильно снизит стоимость конечного продукта. "Соя (от 70 до 80%), произведенная в США, является генномодифицированной, - сказал RBC-daily директор по кампаниям Greenpeace в России Иван Блоков. - А именно из Штатов в Россию поступает большая часть сои, только за последние три года импорт сои и соевых продуктов из Америки возрос в три раза". В условиях, когда от трансгенных продуктов фактически отказалась вся Европа, Россия становится важным полигоном для сбыта подобных товаров, особенно удобным в свете отсутствия жестких законодательных требований к маркировке таких продуктов. Наталья Бендина МК в Волгограде Правда.РУ


БорисЕ: Генная экспансия Вопрос, являются ли генетически модифицированные продукты безвредными для человеческого организма, до сих пор не получил однозначного ответа В Москве прошла крупная международная научная конференция «Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности, законодательно-нормативная база, маркетинг». Выступления ведущих специалистов в этой области и руководителей целых отраслей свелись к развенчиванию «мифа» о генетически модифицированных продуктах (ГМ-продуктах), созданного прессой и «зелеными». Практически все доклады были посвящены тому, насколько безвредны ГМ-растения и получаемые из них продукты. ГМО (генетически модифицированные организмы, включают в себя и растения) получаются в результате использования методов генной инженерии — пересадки генов или частей ДНК одного вида в клетки другого вида. В результате этих манипуляций сельскохозяйственные растения (или животные) приобретают новые «полезные» свойства. Есть ли они в России? Увы, да. И уже давно. Большинство же покупателей на Западе стараются избегать модифицированных продуктов. Однако директор НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян заявил на конференции о необходимости «подготовки населения к новым технологиям, с тем чтобы россияне здраво относились к достижениям науки и не препятствовали научно-техническому прогрессу». — Уже подготовлен проект документа по развитию генной инженерии, который в ближайшее время будет представлен в правительство, — сообщил вице-президент Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Лев Эрнст. — В этом документе заложены параметры, которые могут существенно ускорить в России разработки по получению и разведению генно-модифицированных животных и растений. Академик намекнул, что, поскольку в России уже есть подобные разработки, для их дальнейшего развития необходимы денежные вливания. Если этого не произойдет, то мы можем безнадежно отстать от зарубежных стран в этом направлении. Директор ВНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов, академик РАСХН Александр Панин заявил, что в России ГМ-культурами занято «ноль гектаров», правда, быстро оговорился, что существуют семь испытательных полей, «опутанных колючей проволокой». По его словам, на сегодняшний день этими культурами засеяно в мире более 60 миллионов гектаров, большая часть из которых (66%) приходится на США. В свою очередь, директор Центра «Биоинженерия» РАН и академик РАСХН Константин Скрябин заявил, что наконец начались первые испытания трех самых популярных отечественных сортов картофеля — «Невский», «Луговской», «Елизавета», в которые ввели ген, «убивающий колорадского жука». Заметим, не отпугивающий, а именно убивающий, подчеркнул Скрябин. «Генные» сорта созданы совместно с «Монсанто» — крупнейшим в мире производителем ГМ-продуктов из США. Эта фирма передала центру Константина Скрябина безвозмездно для внедрения в России восемь сортов ГМ-картофеля, в том числе и технологию их получения. За какие услуги и на каких условиях? Об этом академик скромно умолчал. Продукты генной инженерии, любит подчеркивать постоянно академик Скрябин, являются самыми безопасными для человека, так как, с одной стороны, их негативное влияние на организм не имеет фактических подтверждений, с другой — именно такая продукция подвергается строгому контролю. По распоряжению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который на конференции объявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов в продуктах питания, медико-генетическая оценка таких продуктов поручена именно... «Биоинженерии»! Тут можно только развести руками: центр получает, разводит и внедряет растения-мутанты на территории России и сам оценивает их безопасность, производя государственную регистрацию. По закону о защите прав потребителей, покупатели нашей страны имеют право знать состав приобретаемых продуктов. Мешает это сделать пресловутое решение все того же главного санитарного врача страны Онищенко (постановление от 14.11.2001 N36 в редакции от 20.08.2002 «О введении в действие Санитарных правил»), в котором прописаны такие правила маркировки, которые фактически дают прекрасную возможность и сою модифицированную добавить — не проинформировав об этом потребителей, — и перед законом остаться чистыми. На этикетках продуктов, содержащих ГМ-компоненты, должны стоять надписи: «Генетически модифицированная продукция», или «Содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников», или «Получен из генетически модифицированных источников». Однако маркироваться у нас будут только те продукты, в составе которых — более 5% ГМ-компонентов. Поэтому производители могут просто ввести в рецептуру не более 5% таких компонентов. Таким образом, они избегают экспертизы и регистрации. Кстати, сейчас в Европе маркируют продукты даже с 1% ГМ-компонентов, и уже намечается снизить планку до 0,5%. До сих пор, по данным Госсанэпиднадзора, немаркированными остаются 38% всех продуктов, содержащих ГМ-составляющую. А та маркировка, которая применяется на сегодня, не спасает положения — информация закодирована в трудночитаемых буквосочетаниях. Производители ГМ-продуктов предпочитают не афишировать использование «новейших биотехнологий», которые могут быть опасны для здоровья людей. Есть и противники внедрения ГМ-версии картошки и других сельскохозяйственных культур. Так, доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений, председатель технического комитета Госстандарта России по биобезопасности Владимир Кузнецов утверждает, что при введении в картофель постороннего гена в нем образуется токсин, от которого колорадский жук и гибнет. В связи с этим он призывает коллег серьезно задуматься: если выделяемые новым растением токсины смертельны для видавшего виды жука, то означает ли это, что они безопасны для человека? Мыши и крысы (эксперимент проводил уже упоминаемый НИИ питания РАМН, возглавляемый Виктором Тутельяном), например, не лучшим образом отреагировали на новую еду. По словам Владимира Кузнецова, исследования показывают, что у тех подопытных животных, которых долго кормили ГМ-картошкой, в тканях появились образования, напоминающие раковые опухоли. А кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории структурной организации генома Института цитологии РАН Максим Вонский констатирует, что у мышей и крыс, которые ели ГМ-свеклу, понизилось содержание гемоглобина и лейкоцитов в крови. Эта свекла устойчива к гербицидам, сорняки вокруг гибнут, она дает прекрасный урожай, а между тем в свекле накапливаются продукты распада гербицида, которые вряд ли полезны человеку. Если же ее будет употреблять человек, считает ученый, продукты распада в организме снова превратятся в гербицид — в яд. Традиционными были на конференции демагогические стенания некоторых российских НИИ о загубленной генетике в 50-е годы прошлого века. Это последователи не великого русского ученого Николая Ивановича Вавилова, а скорее его антипода — академика Лысенко, который погубил генетику, объявив ее лженаукой. Похоже, что эти участники конференции стали проводниками глобализации в России, которые борются с «лишними» миллионами людей методами генной инженерии. Куда же мы катимся? НИКОЛАЙ ГОЛОВКИН Москва ©"Русская мысль", Париж,N 4468, 07 августа 2003 г.

BNE: «Рак: каждый четвертый случай связан с неправильным питанием» Корреспондент Интервью с эпидемиологом Паоло Винеисом - Апельсины, как символ правильного питания. Вы являетесь профессором Туринского университета, объясните нам с научной точки зрения, что скрывается за этим символом? - Исследования выявили в средиземноморской диете защитные свойства от хронических дегенеративных заболеваний, включая опухоли. В 2002 году в Лионе, на конференции, посвященной проблеме борьбы с раком, были представлены многочисленные доклады, подтверждавшие то, что этот стиль питания, отличающийся высоким уровнем потребления цитрусовых, характеризуется еще не до конца изученными защитными факторами, основывающимися, вероятнее всего, на действии антиоксидантов. В Италии было проведено исследование того, как питание может влиять на факторы внешней среды, наносящие вред ДНК. Мы выяснили, что вред, наносимый генам, снижается у тех, кто употребляет много бета-каротина, витамина Е и других антиоксидантов, в особенности у людей со специфическим генетическим набором. - Как влияет питание на возможность заболеть раком? - В 80-е годы британские ученые Долл и Питоу развернули дискуссию по вопросу о влиянии внешних факторов, включая питание, на появление раковых опухолей. Они говорили о том, что 35% случаев заболевания раком являются следствием неправильного питания. В ходе последующих исследований ученые пришли к выводу, что, если население перейдет от вредных наклонностей в еде (чрезмерное количество жиров, мало фруктов и овощей, много алкоголя) к рекомендованным рационам, можно будет предотвратить 30% случаев заболевания раком. Ученые выясняют, каким образом диета защищает от опухолей и как она помогает бороться с болезнью. - Какие продукты стоит исключить из рациона? - Питание должно быть сбалансированным, следует потреблять много фруктов, зелени, клетчатки, меньше жирного мяса, жиров, потребление алкоголя должно быть умеренным, необходимо поддерживать вес, снизить потребление копченой и соленой пищи. - Появление каких опухолей в наибольшей степени связано с питанием? - В первую очередь опухоли пищеварительного тракта, но также и опухоли груди, легких и мочевого пузыря. - Мы должны придерживаться диеты всю жизнь? - Вовсе нет. Нет необходимости идти на жертвы, следует придерживаться простых рекомендаций.

BNE: Россиянам не оставляют выбора ГМ-продукция всеми правдами и неправдами проникает в российское сельское хозяйство Как сообщили RBC daily, в феврале в Вологодскую область впервые будет ввезено несколько тысяч тонн генетически модифицированных кормов американского производства – соевого шрота. Об этом 2 февраля сообщил региональный портал «Вологодский информационный центр». Это уже не первая столь крупная поставка генетически модифицированных кормовых культур в Россию. Сторонники применения ГМ-источников говорят, что для здоровья человека употребление животными ГМ-кормов абсолютно безопасно, а вред от них для животных пока еще никем не доказан. Их оппоненты в экологических организациях отмечают, что риск от использования ГМ-источников слишком высок для всех живых организмов. В этой ситуации наиболее логично было бы провести доскональное исследование последствий от использования ГМ-источников и на это время полностью отказаться от них. Соевый шрот является побочным продуктом производства соевого масла и может быть использован как компонент комбикорма для любых сельскохозяйственных животных и птицы. В Госветинспекции Вологодской области отмечают, что, поскольку российским законодательством ввоз трансгенных кормов не запрещен, в настоящее время заявка на ввоз в область крупной партии шрота ГМ-сои рассматривается в Министерстве сельского хозяйства РФ. Примечательно, что до сих пор вологодские животноводы и птицеводы генетически модифицированный корм не использовали. Хотя в самом Минсельхозе комментарий на эту тему получить не удалось, в «Гринпис» практически уверены, что ввоз крупной партии шрота ГМ-сои в Вологодскую область будет разрешен. «У Минсельхоза очень странная позиция по отношению к ГМИ. Так, в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями импорт в Россию мяса животных, которые питались ГМ-кормами, запрещен. Корма же с ГМ-источниками ввозятся из-за рубежа в общем беспрепятственно. Поэтому то, что Минсельхоз разрешит данную поставку, практически не вызывает сомнений», – сказал RBC daily Иван Блоков, директор по кампаниям «Гринпис России». Подобные поставки для России – не новость. «Например, 3,5 года назад в Россию из США была поставлена соизмеримая с этой партия ГМ-кукурузы. Мы предполагаем, что в целом поставки в нашу страну сельскохозяйственных культур с ГМИ сегодня имеют массовый характер», – отмечает Иван Блоков. По его словам, осуществить поставки в Вологодскую область может любая фирма, специализирующаяся на закупках сои и ее производных в США (70–80% сои, выращиваемой в этой стране, является генетически модифицированной). В Зерновом союзе РФ, выступающем за использование ГМИ в кормах, RBC daily сообщили, что «к коммерческим поставкам шрота генно-модифицированной сои в Вологодскую область Зерновой союз не имеет отношения», однако при этом отметили, что именно Союз добился более благоприятных условий поставок соевого шрота в нашу страну. «Чтобы российским животноводам было полегче, ранее мы добились обнуления ставки, которая составляла 5%. Речь идет о поставках в Россию шрота как обычной, так и генно-модифицированной сои», – сказал RBC daily Аркадий Злачевский, президент Зернового союза РФ. Между тем защитники природы говорят, что воздействие ГМ-кормов на животных пока не изучено, а сами поставки опасны и для людей. «Я не исключаю вероятности того, что из-за обычной российской неразберихи шрот генно-модифицированной сои может попасть в продукты питания. Принимая во внимание тот факт, что ГМИ для здоровья человека, возможно, небезопасны, даже поэтому стоит опасаться поставок ГМ-кормов в Россию», – говорит Иван Блоков. В Российском региональном экологическом центре солидарны со своими коллегами. «Все ученые, которые занимаются проблемой ГМИ, отмечают высокие риски их использования в кормах и продуктах питания. О достоверном воздействии ГМИ на здоровье человека и животных можно будет говорить через 40 лет – именно столько нужно, чтобы в полной мере понять те последствия, которыми грозит употребление продуктов с ГМИ», – сказала RBC daily Ольга Разбаш, юрист-эколог Российского регионального экологического центра,руководитель Регионального общественного центра «Экология и правозащита». Однако уже сейчас можно говорить о том, что включение ГМИ в обмен веществ живых существ может привести к огромному числу нарушений. «Отдаленные свидетельства воздействия ГМИ на человека выражаются в существенном распространении аллергических заболеваний, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ», – отмечает Ольга Разбаш. Сторонники применения ГМИ, правда, не согласны с этими утверждениями. «Для здоровья человека употребление животными ГМ-кормов абсолютно безопасно. Если бы ГМ-корма были опасны для здоровья животных, то это было бы определено российскими лабораториями, не говоря уже о западных. Однако никаких данных о вреде того же ГМ-шрота нет. Более того, поскольку речь идет о генетически модифицированных растениях, то ГМ-вставка той же сои через мясо животного не передается вообще. Животное съедает корм, и ГМ-вставка растения просто разрушается в процессе пищеварения. Поэтому в отличие, например, от выращивания ГМ-культур, корм с ГМ-вставкой в России разрешен. Другое дело, когда само животное выведено с использованием ГМ-вставки. Пока продолжаются исследования возможного воздействия на человека мяса или молока ГМ-животных, такие животные в России не производятся и не продаются», – говорит Аркадий Злачевский. Однако экологи настаивают на том, что те, кто лоббирует использование генетически модифицированных источников, должны досконально их проверять. «Но вместо этого безопасность продукции с ГМИ просто утверждается неким ведомственным актом, составленным ангажированными лицами», – говорит Ольга Разбаш. Речь идет о результате заседания Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности, состоявшегося 22 января, где сторонники небезызвестного академика Константина Скрябина, имеющие коммерческий интерес в разрешении широкого использования ГМИ в России, провозгласили, что трансгены не несут опасности для жизни и здоровья людей. Цель этого «кружка генных революционеров» – воспользоваться в том числе и тем, что в деле изучения ГМИ Россия отстает от европейских стандартов. «В ЕС введена норма, согласно которой продукты, содержащие 0,9% ГМИ, должны в обязательном порядке маркироваться. У нас же как великое благо был установлен 5%-ный барьер, одобренный Геннадием Онищенко, но при этом до сих пор отсутствует ГОСТ по проверкам содержания ГМИ в продуктах питания», – говорит Ольга Разбаш. Для выработки четкой здравой позиции по ГМИ, отмечают эксперты, необходимо вмешательство высших властных органов, возможно, в лице самого президента Владимира Путина, который в ходе недавнего телеобщения с россиянами заявил, что в России такие продукты потребляться не будут. Без этого обуздать то упорство, с которым сторонники ГМИ отстаивают свои коммерческие интересы, очень сложно – уж слишком сильна их мотивация (скажем, только центр «Биоинженерия», возглавляемый академиком Скрябиным, получил от правительства 150 млн рублей на производство ГМ-семян). Однако цена бездействия, утверждают противники экспериментов с продуктами питания, действительно может оказаться высокой. «ГМИ – это джинн в бутылке. Такого глубинного вмешательства в живые организмы человечество еще не знало. Поэтому наша позиция – да, их нужно досконально исследовать, но пока лучше вообще не использовать», – отмечает Ольга Разбаш. Отдел экономики Андрей Сердечнов, 04.02.2004



полная версия страницы