Форум » Либерализм и частная жизнь » РБК//Как «Клинский» делает колбасу из «чистого мяса» » Ответить

РБК//Как «Клинский» делает колбасу из «чистого мяса»

BNE: Как «Клинский» делает колбасу из «чистого мяса» Многие мясокомбинаты рекламируют свою продукцию как сделанную из «чистого мяса». Однако на самом деле зачастую производители даже сами не знают, что они кладут в свои колбасы и котлеты В последние месяцы сразу несколько крупных столичных мясокомбинатов провели агрессивные рекламные кампании, суть которых сводилась к тому, что производят они продукты исключительно из чистого мяса. Эффект, которого таким образом пытаются достигнуть производители мясопродуктов, – это убедить потребителя в максимальной натуральности и полезности своих пельменей, сосисок, колбас и т.д. И это им в значительной мере удается. К примеру, по словам торговцев, в прошлом году потребительские предпочтения резко изменились в пользу продукции Клинского мясокомбината, который одним из первых стал декларировать «чистоту» своей продукции. Однако реальность оказалась вовсе не столь радужной. Газета RBC daily на прошлой неделе уже писала о том, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в московских универсамах организацией «Гринпис», были найдены компоненты генетически модифицированной сои. В том числе и у тех производителей, которые рекламируют свою продукцию как «чисто мясную». По словам экспертов, это противоречит законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей» и на данные мясокомбинаты вполне можно подавать жалобу в МАП или в суд. Сами производители тем временем утверждают, что не знают в принципе о существовании ГМ-добавок. То есть они признаются в том, что не знают, из чего сделана их собственная колбаса. Сообщать покупателям лишь частичную информацию о составе своей продукции стало у мясокомбинатов доброй традицией. При этом рекламные кампании организуются так, что свойства одного, возможно, действительно качественного и чистого продукта, постепенно «распространяются» на всю продукцию компании. Так, Микояновский мясокомбинат проводит рекламную кампанию новой серии своей продукции под названием «До-ми-До» (ветчины из бедра, вырезки, шейки, окорока и филе) под слоганом: «Это вкуснее колбасы. Это нежнее ветчины. До-ми-До – продукты из цельного мяса. «Микоян»». Однако слова «из цельного мяса» в контексте этой рекламы потребителем вполне могут быть отнесены ко всей продукции «Микояна». Между тем в паштете «Печеночный» этого производителя вовсю используется соевый белок. Еще хуже прямой обман потребителей. Компания «Дарья – полуфабрикаты» производит пельмени «из мяса молодых бычков» и отмечает на своем сайте, что для приготовления фарша пельменей используется «только высококачественное мясо». Однако в результате недавней проверки, инициированной «Гринпис», в пельменях этой компании был обнаружен ГМ-белок. Та же самая история на Клинском комбинате. «Клинские колбасы – из парного мяса», – учит россиян реклама; однако вот незадача: пельмени и котлеты «Клинские», согласно результатам исследования лаборатории Института цитологии РАН, также содержат генетически модифицированный белок. Мясокомбинаты пользуются тем, что информацию, которую они сообщают о своей продукции, нельзя или очень сложно проверить. «В эти выходные я был в магазине и специально осмотрел упаковки продукции «Микомса» и Останкинского мясокомбината, – сообщил RBC daily обративший внимание на акцию «Гринпис» Михаил Вышегородцев, заместитель председателя Московской городской думы, занимающийся вопросами потребительского рынка товаров и услуг и защиты прав потребителей. – Я попытался выяснить, указана ли на них информация о содержании добавок. Оказалось, что данная информация на упаковке присутствует, там было указано, что в составе мясопродуктов есть растительный белок. Правда, что из себя представляет этот растительный белок, является ли он генно-модифицированным – из сообщения производителя было непонятно. Конечно, это не обман покупателей. Однако имеет место недоинформирование, покупатель не получает той информации о продукте, которую он вправе знать, это требование федерального законодательства». На самих мясокомбинатах, похоже, вообще не понимают, о чем идет речь. «Я не занимаюсь такой деятельностью, эти вопросы не к нам», – сказала RBC daily собеседница в отделе маркетинга Клинского мясокомбината. А на днях в интервью телеканалу «Россия» представитель Клинского мясокомбината заявил, что вообще не знает о существовании генно-модифицированных культур. В компании «Дарья» RBC daily в понедельник так же не смогли прояснить ситуацию, но опубликовали на сайте sostav.ru официальное сообщение о том, что ГМ-добавок они в производстве не используют. На мясокомбинате «КампоМос» контактный телефон, указанный на официальном сайте, в понедельник не работал. Правда, ряд российских производителей признает наличие подобных добавок в своей продукции, отрицая, правда, их опасность для человеческого организма. «В некоторых видах колбасной продукции используются белки из модифицированных соевых бобов, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором РФ, в количествах до 1–3%. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко № 2510/5753-33 от 22.05.2000 г., пищевая продукция, содержащая в рецептуре менее 5% компонентов из генетически модифицированных источников, маркировке с указанием содержания ГМИ в продукте не подлежит. Однако все традиционные виды вареных, варено-копченых колбасных изделий, такие, как докторская, любительская, телячья, сервелат в/к и др., а также копчености, сырокопченые колбасы и натуральные полуфабрикаты изготавливаются нашим комбинатом строго по ГОСТам и не содержат ни соевого белка, ни каких-либо иных заменителей мясного сырья», – отмечают на Останкинском мясокомбинате. Солидарны с коллегами на Лианозовском колбасном заводе: «Используемые нами рецептуры содержат меньше 5% соевого белка. Соевые изоляты и концентраты из ГМИ в производстве не применяются». То, что производители мясных продуктов хотят говорить о себе только хорошее, понятно. Правда, при этом, как уже отмечалось выше, они нередко нарушают права потребителей. Поэтому мясокомбинаты, дающие заведомо неверную информацию о своей продукции, вполне можно привлечь к ответственности. «Факт ненадлежащей рекламы должен быть доказан. Поводом для проверки того, насколько информация, сообщаемая в рекламе, соответствует действительности, служит жалоба физического лица или организации», – сообщила RBC daily Ольга Одинцова, заместитель начальника территориального управления МАП по Москве и Московской области. По ее словам, ТУ МАП рассматривает эту жалобу и дает поручение СЭС и Санэпиднадзору провести соответствующую проверку технологии, по которой мясокомбинат изготавливает свою продукцию. Комиссия МАП рассматривает результаты проверки и выносит решение. Если выясняется, что производитель в рекламном сообщении дает заведомо неверную информацию о своей продукции, то оно согласно закону «О рекламе» признается ненадлежащим. Кроме того, эта реклама нарушает еще и закон «О защите прав потребителей» (статья 10 – «Недостоверная характеристика товара»). «В результате ТУ МАП выносит рекламодателю предписание устранить данные нарушения (реклама должна быть убрана) и согласно Кодексу об административных нарушениях штрафует нарушителя на 400–500 МРОТ», – отмечают в ТУ МАП. Отдел компаний Андрей Сердечнов, 27.01.2004

Ответов - 18

Л.А.: Ни сосисок, ни фабричных пельменей и котлет, и не покупаю фарша. Пельмени, манты - не чаще двух раз в год - в гостях. Предпочитаю растительную пищу, кефир и очень редко чистое мясо без бульона. Чего и всем советую.

мурка: я тоже не ем. А есть надо овсянку ( лучше полусырую), сырой картофель ( идеален от мигрени, кушается как яблоки, разумеется, чищенный), а еще некипяченую воду

BNE: сходит с ума с учетом индивидуальных особенностей, денег и экологии. Что-то не факт, что и овсянка то экологически чистая... Меяное ежедневно и впрямь IMHO не обязательно, а колбаса тем более....


BNE: Умеренное употребление алкоголя может спасти жизнь Умеренное употребление алкоголя приводит к снижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу в ходе последних исследований пришли американские медики. Cовместное исследование на тему влияния алкоголя на организм человека провели ученые из Women’s Hospital г.Бирмингем и Veterans Affairs hospital из Бостона. Согласно результатам, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь от осложнений артериальной гипертензии, в контрольной группе была выше на 44%. Исследованию подверглась группа мужчин средних лет, страдающих артериальной гипертензией и регулярно употребляющих небольшое количество алкоголя. В контрольную группу входили мужчины с аналогичными клинико-анатомическими параметрами, но не употребляющие алкоголь. Впрочем, ученые сделали также гипотетический вывод, что результаты исследований у мужчин и женщин должны совпадать. Особое внимание в статье обращается на то, что чрезмерное употребление алкоголя по прежнему представляет собой серьезную опасность, в первую очередь для гипертоников. В связи с этим авторы исследования считают пока преждевременным рекомендовать страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями «садиться на алкогольную диету». 23.03.2004

BNE: Алкоголь обостряет ум Бокал-другой хорошего вина за обедом обладает магической способностью придавать сопровождающей трапезу беседе не только оживленность, но и остроумие. К такому оригинальному выводу пришли австралийские ученые. Никогда не стоит впадать в крайности. Оказывается, это мудрое утверждение касается, в том числе, и вопроса употребления алкоголя. Полное воздержание от спиртных напитков, равно как и чрезмерное пьянство, может пагубно сказаться на умственных способностях, заявляют ученые. Как показывают результаты исследования, проведенного Австралийским национальным университетом, умеренно пьющие люди более продвинуты в плане вербального общения, обладают более крепкой памятью и быстрее соображают, нежели абсолютные трезвенники или горькие пьяницы. Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение признанное ранее утверждение, что алкоголь убивает клетки мозга и делает человека менее состоятельным в плане умственных способностей. Более того, по словам одного из авторов научной работы доктора Брайна Роджерса, умеренно пьющие люди оказываются более здоровыми – как физически, так и психически. При этом на вопрос, что является причиной этого феномена, эксперты лишь разводят руками. В ходе исследования, в котором приняло участие 7000 человек, учитывались самые разные факторы, в том числе физическое состояние, особенности личности и характера, социальная сфера, социальная поддержка, наличие друзей и врагов. Но ясной картины ученые так и не получили. «Это просто мистика», - заключает доктор Роджерс. По словам ученого, кажется, что нет ни одного социального фактора – например, такого как более высокий уровень образования, который мог бы объяснить этот феномен. По словам ученых, умеренным употреблением алкоголя можно считать от 14 до 28 стандартных порций в неделю для мужчин и от 7 до 14 – для женщин. по материалам Daily Telegraph

BNE: Кровь европейцев смертельна для вампиров Ханна Герсманн В результате исследования, проведенного Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF), было установлено, что в крови европейских политиков содержатся множество химических веществ. Если бы вампиры существовали, то им было бы несмешно: по кровеносной системе человека течет ядовитый коктейль. Это результат исследования экологов из WWF. Данная организация взяла кровь на анализ у почти 50 европейских парламентариев и исследовала ее на наличие 101 вредного вещества. Лаборанты обнаружили там различные химические соединения со сложными названиями вроде полихлорбифинилов или фталатов. Хильтруд Брайер, депутат от Германии, представительница партии зеленых назвала вчера этот результат «тревожным». Несмотря на то что она, по ее заверениям, ведет «здоровый образ жизни», у нее в крови было выявлено 37 посторонних химических соединений. Но ее результат вовсе не так уж плох. Рекорд – это 54 вещества. Человек может превратиться в «хранилище опасного мусора», говорит Брайер. Как и ее коллеги Лисси Греннер и Бернд Ланге, которые тоже сдавали анализ крови, она требует быстрейшего проведения европейской реформы в области химических веществ. Анализ на наличие в человеческом теле такого широкого спектра химикалий проводился впервые. И хотя исследование не было репрезентативным, однако химик-эксперт WWF, доктор Нинья Райнеке, исходит из того, что состав крови у депутатов не является исключительным. Она говорит: «У большинства европейцев будут схожие результаты». Однако все это не имеет ничего общего со спекулятивными химическими скандалами, ни с аварией в Севесо, ни с заражением Рейна предприятиями Sandoz. Среди обнаруженных в крови депутатов веществ – те, которые входят в состав товаров, которыми мы пользуемся ежедневно, например, в телевизоры, спортивные костюмы или посуду из пластмассы. Их концентрация в крови незначительна, почти всегда в области нано- или пикограммов. Может ли такая концентрация стать причиной заболевания? «Мы этого просто не знаем», – говорит Райнеке. Про большинство химических веществ до сих пор не известно, как они действуют на человеческий организм. Это связано с тем, что в Европе требования к ним различны – в зависимости от того, когда они разрабатывались. До сих пор только материалы, произведенные после 1981 года, прошли проверку на их воздействие на окружающую среду. Но это малая часть. Относительно 85% химикалий их производители не могут сообщить никаких данных. Эта проблема знакома Еврокомиссии. В конце 2003 года она представила законопроект масштабной химической реформы. Она предполагает, что в течение ближайших 11 лет будет проверена безопасность всех химических соединений, производство которых достигает одной тонны и более в год. Концерны заговорили об угрозе «бюрократического монстра», а федеральный канцлер Герхард Шредер вместе с британским премьером Тони Блэром и французским президентом Жаком Шираком – о «деиндустриализации Европы». И запланированное на весну первое чтение в Европарламенте было перенесено на осень. Тем временем продолжается беспрепятственная атака на способность человека к продолжению рода. Недавно ученые из университета Эрлангена подтвердили, что население подвергается серьезному воздействию пластификаторов, большему, чем предполагалось ранее. Они, как доказано, действуют по тому же принципу, что и гормоны: у девочек они провоцируют раннее половое созревание, у мужчин приводят к снижению числа сперматозоидов в семенной жидкости. стр No В результате исследования, проведенного Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF), было установлено, что в крови европейских политиков содержатся множество химических веществ. Если бы вампиры существовали, то им было бы несмешно: по кровеносной системе человека течет ядовитый коктейль. Это результат исследования экологов из WWF. Данная организация взяла кровь на анализ у почти 50 европейских парламентариев и исследовала ее на наличие 101 вредного вещества. Лаборанты обнаружили там различные химические соединения со сложными названиями вроде полихлорбифинилов или фталатов. Хильтруд Брайер, депутат от Германии, представительница партии зеленых назвала вчера этот результат «тревожным». Несмотря на то что она, по ее заверениям, ведет «здоровый образ жизни», у нее в крови было выявлено 37 посторонних химических соединений. Но ее результат вовсе не так уж плох. Рекорд – это 54 вещества. Человек может превратиться в «хранилище опасного мусора», говорит Брайер. Как и ее коллеги Лисси Греннер и Бернд Ланге, которые тоже сдавали анализ крови, она требует быстрейшего проведения европейской реформы в области химических веществ. Анализ на наличие в человеческом теле такого широкого спектра химикалий проводился впервые. И хотя исследование не было репрезентативным, однако химик-эксперт WWF, доктор Нинья Райнеке, исходит из того, что состав крови у депутатов не является исключительным. Она говорит: «У большинства европейцев будут схожие результаты». Однако все это не имеет ничего общего со спекулятивными химическими скандалами, ни с аварией в Севесо, ни с заражением Рейна предприятиями Sandoz. Среди обнаруженных в крови депутатов веществ – те, которые входят в состав товаров, которыми мы пользуемся ежедневно, например, в телевизоры, спортивные костюмы или посуду из пластмассы. Их концентрация в крови незначительна, почти всегда в области нано- или пикограммов. Может ли такая концентрация стать причиной заболевания? «Мы этого просто не знаем», – говорит Райнеке. Про большинство химических веществ до сих пор не известно, как они действуют на человеческий организм. Это связано с тем, что в Европе требования к ним различны – в зависимости от того, когда они разрабатывались. До сих пор только материалы, произведенные после 1981 года, прошли проверку на их воздействие на окружающую среду. Но это малая часть. Относительно 85% химикалий их производители не могут сообщить никаких данных. Эта проблема знакома Еврокомиссии. В конце 2003 года она представила законопроект масштабной химической реформы. Она предполагает, что в течение ближайших 11 лет будет проверена безопасность всех химических соединений, производство которых достигает одной тонны и более в год. Концерны заговорили об угрозе «бюрократического монстра», а федеральный канцлер Герхард Шредер вместе с британским премьером Тони Блэром и французским президентом Жаком Шираком – о «деиндустриализации Европы». И запланированное на весну первое чтение в Европарламенте было перенесено на осень. Тем временем продолжается беспрепятственная атака на способность человека к продолжению рода. Недавно ученые из университета Эрлангена подтвердили, что население подвергается серьезному воздействию пластификаторов, большему, чем предполагалось ранее. Они, как доказано, действуют по тому же принципу, что и гормоны: у девочек они провоцируют раннее половое созревание, у мужчин приводят к снижению числа сперматозоидов в семенной жидкости. В результате исследования, проведенного Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF), было установлено, что в крови европейских политиков содержатся множество химических веществ. Если бы вампиры существовали, то им было бы несмешно: по кровеносной системе человека течет ядовитый коктейль. Это результат исследования экологов из WWF. Данная организация взяла кровь на анализ у почти 50 европейских парламентариев и исследовала ее на наличие 101 вредного вещества. Лаборанты обнаружили там различные химические соединения со сложными названиями вроде полихлорбифинилов или фталатов. Хильтруд Брайер, депутат от Германии, представительница партии зеленых назвала вчера этот результат «тревожным». Несмотря на то что она, по ее заверениям, ведет «здоровый образ жизни», у нее в крови было выявлено 37 посторонних химических соединений. Но ее результат вовсе не так уж плох. Рекорд – это 54 вещества. Человек может превратиться в «хранилище опасного мусора», говорит Брайер. Как и ее коллеги Лисси Греннер и Бернд Ланге, которые тоже сдавали анализ крови, она требует быстрейшего проведения европейской реформы в области химических веществ. Анализ на наличие в человеческом теле такого широкого спектра химикалий проводился впервые. И хотя исследование не было репрезентативным, однако химик-эксперт WWF, доктор Нинья Райнеке, исходит из того, что состав крови у депутатов не является исключительным. Она говорит: «У большинства европейцев будут схожие результаты». Однако все это не имеет ничего общего со спекулятивными химическими скандалами, ни с аварией в Севесо, ни с заражением Рейна предприятиями Sandoz. Среди обнаруженных в крови депутатов веществ – те, которые входят в состав товаров, которыми мы пользуемся ежедневно, например, в телевизоры, спортивные костюмы или посуду из пластмассы. Их концентрация в крови незначительна, почти всегда в области нано- или пикограммов. Может ли такая концентрация стать причиной заболевания? «Мы этого просто не знаем», – говорит Райнеке. Про большинство химических веществ до сих пор не известно, как они действуют на человеческий организм. Это связано с тем, что в Европе требования к ним различны – в зависимости от того, когда они разрабатывались. До сих пор только материалы, произведенные после 1981 года, прошли проверку на их воздействие на окружающую среду. Но это малая часть. Относительно 85% химикалий их производители не могут сообщить никаких данных. Эта проблема знакома Еврокомиссии. В конце 2003 года она представила законопроект масштабной химической реформы. Она предполагает, что в течение ближайших 11 лет будет проверена безопасность всех химических соединений, производство которых достигает одной тонны и более в год. Концерны заговорили об угрозе «бюрократического монстра», а федеральный канцлер Герхард Шредер вместе с британским премьером Тони Блэром и французским президентом Жаком Шираком – о «деиндустриализации Европы». И запланированное на весну первое чтение в Европарламенте было перенесено на осень. Тем временем продолжается беспрепятственная атака на способность человека к продолжению рода. Недавно ученые из университета Эрлангена подтвердили, что население подвергается серьезному воздействию пластификаторов, большему, чем предполагалось ранее. Они, как доказано, действуют по тому же принципу, что и гормоны: у девочек они провоцируют раннее половое созревание, у мужчин приводят к снижению числа сперматозоидов в семенной жидкости. В результате исследования, проведенного Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF), было установлено, что в крови европейских политиков содержатся множество химических веществ. Если бы вампиры существовали, то им было бы несмешно: по кровеносной системе человека течет ядовитый коктейль. Это результат исследования экологов из WWF. Данная организация взяла кровь на анализ у почти 50 европейских парламентариев и исследовала ее на наличие 101 вредного вещества. Лаборанты обнаружили там различные химические соединения со сложными названиями вроде полихлорбифинилов или фталатов. Хильтруд Брайер, депутат от Германии, представительница партии зеленых назвала вчера этот результат «тревожным». Несмотря на то что она, по ее заверениям, ведет «здоровый образ жизни», у нее в крови было выявлено 37 посторонних химических соединений. Но ее результат вовсе не так уж плох. Рекорд – это 54 вещества. Человек может превратиться в «хранилище опасного мусора», говорит Брайер. Как и ее коллеги Лисси Греннер и Бернд Ланге, которые тоже сдавали анализ крови, она требует быстрейшего проведения европейской реформы в области химических веществ. Анализ на наличие в человеческом теле такого широкого спектра химикалий проводился впервые. И хотя исследование не было репрезентативным, однако химик-эксперт WWF, доктор Нинья Райнеке, исходит из того, что состав крови у депутатов не является исключительным. Она говорит: «У большинства европейцев будут схожие результаты». Однако все это не имеет ничего общего со спекулятивными химическими скандалами, ни с аварией в Севесо, ни с заражением Рейна предприятиями Sandoz. Среди обнаруженных в крови депутатов веществ – те, которые входят в состав товаров, которыми мы пользуемся ежедневно, например, в телевизоры, спортивные костюмы или посуду из пластмассы. Их концентрация в крови незначительна, почти всегда в области нано- или пикограммов. Может ли такая концентрация стать причиной заболевания? «Мы этого просто не знаем», – говорит Райнеке. Про большинство химических веществ до сих пор не известно, как они действуют на человеческий организм. Это связано с тем, что в Европе требования к ним различны – в зависимости от того, когда они разрабатывались. До сих пор только материалы, произведенные после 1981 года, прошли проверку на их воздействие на окружающую среду. Но это малая часть. Относительно 85% химикалий их производители не могут сообщить никаких данных. Эта проблема знакома Еврокомиссии. В конце 2003 года она представила законопроект масштабной химической реформы. Она предполагает, что в течение ближайших 11 лет будет проверена безопасность всех химических соединений, производство которых достигает одной тонны и более в год. Концерны заговорили об угрозе «бюрократического монстра», а федеральный канцлер Герхард Шредер вместе с британским премьером Тони Блэром и французским президентом Жаком Шираком – о «деиндустриализации Европы». И запланированное на весну первое чтение в Европарламенте было перенесено на осень. Тем временем продолжается беспрепятственная атака на способность человека к продолжению рода. Недавно ученые из университета Эрлангена подтвердили, что население подвергается серьезному воздействию пластификаторов, большему, чем предполагалось ранее. Они, как доказано, действуют по тому же принципу, что и гормоны: у девочек они провоцируют раннее половое созревание, у мужчин приводят к снижению числа сперматозоидов в семенной жидкости.

BNE: Орторексия – мания качества питания Жюли Ластерад Есть по возможности только здоровую пищу. Изгнать из своего рациона сахар во всех видах, насыщенные жиры. Взвешивать свои завтраки и обеды до каждого грамма, до каждой калории: ведь всего должно быть в меру – липидов, глюцидов. Принимать витамины, избегать всякой «химии». Не давать себе передышки, а если случился грех гурманства, искупать его придется, сидя на диете из биологически чистого овощного бульона. Когда стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость, специалисты называют это нервной орторексией. Впервые этот феномен был описан в конце 1990-х годов американским ученым Стивом Брэтменом. Если людей, страдающие анорексией и булимией, заботит количество съедаемого, то жертвы орторексии «сдвинуты» на качестве. Эта мания становится все более распространенным недугом в промышленно развитых странах. И может скоро стать новым видом алиментарных растройств

BNE: Спартанская диета: голодаешь, лучше себя чувствуешь и противостоишь кризису Алессандра Фаркас Эми Гроссман больше не волнуется, что цена бифштекса достигла 20 долларов за килограмм, литр молока теперь стоит 2 доллара, а дюжина яиц – уже больше 4 долларов. «Подходя к кассе, я больше не покрываюсь холодным потом», – говорит нью-йоркская учительница, с энтузиазмом следующая новой «спартанской диете». Речь идет о низкокалорийной диете, которая становится все более популярной в Америке, страдающей ожирением и охваченной экономическим кризисом. Как только Гроссман приняла решение снизить на 40% потребляемые ею калории, она, по ее словам, стала чувствовать себя лучше. «С тех пор как я стала потреблять 1500 калорий в день, я больше не страдаю от бессонницы, – говорит она, – мой уровень энергии повысился в четыре раза, и я не знаю, что такое простуда». Ее доктор, однако, не слишком в это верит. «До последнего времени исследования по последствиям гипокалорийной диеты проводились лишь на животных и насекомых. А результаты подобных испытаний на человеке будут известны лишь в этом году». Несмотря на отсутствие доказательств того, что снижение поступления калорий вдвое снижает риск диабета, сердечных заболеваний и опухолей (между тем доказано, что строгая диета подавляет сексуальные желания, вызывает депрессию и блокирует менструальный цикл), тысячи американцев решили стать членами Calorie Restriction Society, лозунг которой: «Меньше ешь – лучше себя чувствуешь». По мнению экспертов, феномен объясняется не только обычной чисто американской реакцией на ожирение, от которой страдает каждый третий житель страны. За этой тенденцией стоит новая активная школа мышления, в соответствии с принципами которой отказ от мяса и сопротивление искушениям благотворно влияет не только на тело и душу, но и на бумажник. Теоретики так называемого «движения к простоте» обращаются к американскому ученому Хенри Дэвиду Торо, который уже в середине XIX призывал американцев «упрощать и упрощать». Но новые заокеанские «спартанцы» – прежде всего сыновья Америки, которая борется с экономическим кризисом, безработицей и углублением пропасти между бедными и богатыми, с одной стороны, и духовным кризисом, связанным с событиями 11 сентября, и ухудшением состояния окружающей среды – с другой. «Сокращение потребления решает все эти проблемы одним махом», – заверяет Пэм О’Нил, которая, потеряв работу брокера на Уолл-стрит (ежегодное жалование – 300 тысяч долларов), возвратилась в Вудсток, где живет на 10 тысяч долларов в год, преподавая йогу. «Я никогда не хожу в рестораны, покупаю одежду лишь в секонд-хэнде и для поездок пользуюсь лишь своим велосипедом, – рассказывает она, – но я чувствую себя более счастливой и испытываю меньше стрессов, чем раньше». И она не единственная. Каждый вторник О’Нил участвует в заседаниях «Семян простоты», группы, спонсируемой Center for Religion, Ethics and Social Policy университета Корнелла. Здесь семьи учатся тому, как добиться счастья: ликвидировать долги, меньше работать, уделять больше времени любимым людям и снижать расходы. Большая часть адептов живет в домах, обогреваемых энергией солнца или ветра, водят «экологичные» автомобили и, чтобы не подвергать детей ежедневной бомбардировке рекламой, отказались от ТВ. Некоторые хозяйничают на небольших фермах, другие открыли интернет-сайты, как, например, Simple Living Network, которым руководит гуру движения Дейв Уомплер, или Center for a New American Dream, который после 11 сентября переживает необычайный взлет. «Никто точно не знает, сколько американцев следуют стилю жизни «движения к простоте», – пишет Los Angeles Times, – но, по данным последнего опроса, 62% респондентов заявили, что хотят сделать более простым свое существование». Библией движения стала книга «Деньги или жизнь: измени свои отношения с деньгами и реализуй свою финансовую независимость». На протяжении нескольких недель это издание было на первом месте в списке бестселлеров на Amazon.com. На ближайших выборах эти американцы хотят, чтобы услышали их голоса. «Буш говорит, что чем больше мы тратим, тем лучше для экономики США, но он не говорит, что это плохо отражается на окружающей среде. И на карманах американцев», – утверждает О’Нил

BNE: Здоровая китайская диета спасет Запад от ожирения Софи Моррис Софи Моррис объясняет, как она работает, а диетологи комментируют У китайской кухни в Соединенном Королевстве плохая репутация. Тяжелые рисовые и жирные мясные блюда, как считается, приводят прямиком к ожирению и сердечным заболеваниям. Но при должной готовке, как утверждает специалист по китайской кухне Лоррейн Клиссолд, все ровно наоборот: китайская кухня здорова и питательна, она препятствует развитию болезней и продлевает жизнь. В своей книге "Почему китайцы не считают калории" она также настойчиво утверждает, что от настоящей китайской диеты вы не растолстеете и что все чаще встречающееся в Китае ожирение на самом деле вызвано западной едой – чрезмерно сахаристой и переработанной. Здесь приведены некоторые из ее секретов китайской диеты и мнения двух западных экспертов по питанию – Патрика Холфорда и Яна Марбера. Софи Моррис объясняет, как она работает, а диетологи комментируют У китайской кухни в Соединенном Королевстве плохая репутация. Тяжелые рисовые и жирные мясные блюда, как считается, приводят прямиком к ожирению и сердечным заболеваниям. Но при должной готовке, как утверждает специалист по китайской кухне Лоррейн Клиссолд, все ровно наоборот: китайская кухня здорова и питательна, она препятствует развитию болезней и продлевает жизнь. В своей книге "Почему китайцы не считают калории" она также настойчиво утверждает, что от настоящей китайской диеты вы не растолстеете и что все чаще встречающееся в Китае ожирение на самом деле вызвано западной едой – чрезмерно сахаристой и переработанной. Здесь приведены некоторые из ее секретов китайской диеты и мнения двух западных экспертов по питанию – Патрика Холфорда и Яна Марбера. . Прекратите считать калории У китайцев нет слова, эквивалентного слову "калории". Они относятся к еде как к питанию, а не как к потенциальному источнику веса. Исследование 1990 года показало, что тогда китайцы потребляли на 30% больше калорий, чем американцы, но при этом они не обязательно были более активны. Клиссолд утверждает, что секрет здесь – в стремлении избежать бесполезных калорий сахаристой, непитательной пищи. Холфорд говорит по этому поводу: "Последние исследования людей, сбросивших вес, показывают, что диеты, при которых количество калорий контролируется, а содержание жиров низкое, менее эффективны, чем гипогликемические диеты, а именно такова традиционная китайская диета". Марбер: "В диетической коле одна калория, а в авокадо – 340. Что действительно будет вам полезно? Ответ очевиден. Авокадо снабжает вас мононенасыщенными жирами и кислотой омега-6, которые серьезно помогают улучшить обмен веществ". 2. Подумайте об овощах как о самостоятельном блюде Вместо того чтобы считать овощи пресным гарниром к мясу или рыбе, как на Западе, китайцы считают их самодостаточным блюдом. Марбер: "Я очень сильно верю в сочетание протеинов и углеводов. В овощах немного сложных углеводов, но их можно считать отдельным блюдом. Если б?льшую часть вашего рациона составляют овощи, а к ним вы добавите некоторое количество протеинов, у вас всегда будет идеальное меню". Холфорд: "Овощи должны составлять половину потребляемой вами пищи во время всякой трапезы, а это прекрасно согласуется с китайской диетой". 3. Наешьтесь массовыми продуктами Без риса, утверждает Клиссолд, в котором мало жиров и много питательных веществ и волокон, невозможно наесться. Разработчики низкоуглеводных диет обещают сжигать жиры, но, по словам Клиссолд, замена углеводов пищей с б?льшим количеством жиров и меньшим количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе не поможет вам сбросить вес. Марбер: "Я не согласен. Китайцы, забрасывающие в себя рис как в топку, часто маленькие и плотные – они едят слишком много. Но с финансовой точки зрения это очень полезно, потому что диеты в стиле Аткинса очень дороги". 4. Ешьте, пока не наешьтесь Китайцы едят, пока не наедятся, и только тогда останавливаются. Жители западных стран часто применяют метод "банкет после голода", где главную роль играет своеобразный комплекс вины – они очищают организм всю неделю, а в выходные пируют, или пропускают обед, чтобы осталось место для торта; китайцы же стараются хорошо поесть по три раза каждый день. Холфорд: "Если еда содержит большое количество овощей, богатых волокнами, а протеины и углеводы сбалансированы, что относится к типичной китайской трапезе, то ешьте, пока не наешьтесь. Но сочетание высокосахаристых, очищенных углеводов (белый яд) и большого количества жиров позволяет за короткий промежуток времени съесть больше пищи, прежде чем организм взбунтуется и попросит вас остановиться". Марбер: "Что означает "наесться"? По-моему, из-за расточительного потребления в западном мире значение этого слова во многом утрачено. Но будьте осторожны: мозгу требуется некоторое время, чтобы распознать холецистокинин – гормон, выделяемый, когда вы сыты, так что на самом деле вы сыты гораздо раньше, чем вы это осознаете". 5. Принимайте жидкую пищу Супы или блюда на суповой основе присутствуют в каждой китайской трапезе, часто в виде водянистой каши – чжоу. Западные диеты могут быть очень сухими, и диетологи стремятся компенсировать этот их недостаток, советуя нам пить больше воды, чего китайцы при трапезе никогда не делают. Вместо этого они часть пищи принимают в разжиженном виде. А это прекрасный способ использовать излишки еды. Холфорд: "Жажда часто смешивается с голодом. Питье также часто помогает насытиться как следует. Поэтому супы помогают вам контролировать аппетит". Марбер: "Я совершенно убежден, что перед едой надо принимать супы. Например, суп мисо или что-нибудь сброженное – это пробиотики, помогающие выделить питательные вещества из еды, которую вы собираетесь съесть". 6. Пусть у вас на кухне будут "инь" и "ян" Хорошая китайская диета гармонично сочетает в себе "инь" (сырые, влажные) и "ян" (сухие и жесткие) ингредиенты. Пища в стиле "инь" охлаждает организм, а в стиле "ян" – мясо, пряные блюда, вино, кофе – разогревает. Комбинированная трапеза, где много блюд, в Китае означает, что в большинстве трапез гармонично сочетаются "инь" и "ян". Марбер: "По многим разным причинам, одна из которых – опыт в еде, следует поглощать сложные углеводы, протеины и злаки. Хороший пример – типичная английская ухудшенная версия китайского блюда, цыпленок с орехами кешью: у вас есть мягкий цыпленок, хрустящие орехи и рис, который помогает вам насытиться". Холфорд: "Большинство протеинов считаются пищей в стиле "ян", углеводов – в стиле "инь". Их комбинация помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а это ключ к хорошей энергетике и минимальному набору веса". 7. Энергия – от сырой пищи? Не обязательно Китайцы не едят сырой салат. В сырой пище более высокая концентрация витаминов, чем в вареной, но, по словам Клиссолд, в подобных исследованиях часто не учитывается, что при легкой варке пищи ее питательные вещества легче усваиваются. Таким образом можно сберечь энергию для других задач. Желудок не способен переварить слишком большое количество сырой пищи, а это может привести к ожирению и появлению лишнего веса. Холфорд: "Чем пища сырее, тем лучше. Почти во всех случаях в сырой пище больше питательных веществ, хотя при легкой варке питательные вещества в некоторых овощах лучше усваиваются". Марбер: "Я не согласен. Большое количество салата с высоким содержанием в нем различных сырых овощей очень питательно, и я не могу поверить, что средний британец станет варить салат". 8. Пища для бодрости и здоровья Китайская медицина прописывает различную пищу как лекарство: перец – чтобы стимулировать пищеварение и не дать организму замерзнуть; чеснок – чтобы нейтрализовать токсины. Конечная цель – добиться состояния, при котором все органы работают правильно, позволяя энергии, или "ци", беспрепятственно циркулировать по телу. Холфорд: "Две тысячи лет назад Гиппократ сказал: "Пусть пища будет вашим лекарством". Но мы на Западе забыли об этом. Крестьян следует больше уважать за цикл производства пищи и за то, как она поддерживает жизнь". 9. Пейте зеленый чай Зеленый чай нейтрализует токсины, способствует правильному пищеварению и ослабляет чувство голода. Ученые обнаружили, что он также препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые становятся причиной раковых и сердечных заболеваний. Марбер: "Я большой поклонник зеленого и травяного чая. Зеленый чай – прекрасный антиокислитель, но даже если вы выпьете 40 чашек в день, он лишь поможет вам сбросить вес. Я также считаю, что хорошо время от времени – или каждое утро, как в моем случае – выпивать skinny latte – кофе с обезжиренным молоком". Холфорд: "По традиции, когда китайцы хотят выпить новую чашку чая, они оставляют те же самые чайные листья и добавляют в чайник воды. Таким образом можно использовать лишь один чайный пакетик в день, что означает гораздо меньшее количество кофеина". 10. Займитесь укрепляющими упражнениями Регулярно занимайтесь спокойными упражнениями вроде тай-чи. Усердные тренировки помогут сбросить вес, но при этом на ваш организм ляжет большая нагрузка. Энергичные тренировки, аэробика – это ян, они разогреют нас, а легкие упражнения на дыхание – это инь. Холфорд: "Упражнения после еды будут способствовать активному обмену веществ и помогут держать под контролем аппетит. Хотя никто еще не придумал, как измерить "ци" – жизненную энергию, которую стимулируют эти упражнения – это реальность, которую легко можно испытать. Сейчас от этих упражнений в стиле "ци" у многих улучшается энергетика и иммунитет". Марбер: "Тай-чи дает вам ощущение уравновешенности, спокойствия и миролюбия. Потеть в гимнастическом зале – значит заниматься прямо противоположным, но тут я ничего не могу поделать – я поверхностный, самодовольный, современный человек. Я думаю, у нас ужасные представления о том, как должно выглядеть человеческое тело, и скорее именно так мы и выглядим, чем так себя ощущаем, вот в чем дело".

BNE: Ядерное прошлое Москвы создает питательную среду для сегодняшних несчастий К. Джей Чиверс Эксперты по радиации в июле появились в автомастерской Виктора Аврама, у стены, отделяющей мастерскую от огромного завода. Они предупредили Аврама, что он должен быть осторожным. «Они сказали, что я могу ходить по дороге, но должен держаться левой стороны, – вспоминает он, кивнув в направлении тропинки, спускающейся к Москве-реке. – Справа – радиация». Аврам работает рядом с наследием первых лет гонки ядерных вооружений, огромным хранилищем радиоактивных отходов в Москве, где живет 11 млн человек. На территории бывшего СССР работы по поиску радиоактивных отходов ведутся не только вблизи плутониевых реакторов Сибири и Урала или полигона в Казахстане, где в 1949 году была взорвана первая советская атомная бомба. Они ведутся и в Москве, рядом с учреждениями, заводами, вокзалами, шоссе, жилыми домами. Таков результат своеобразной истории энергичных попыток СССР овладеть тайнами атома. Перед любой страной, имеющей ядерную программу, стоит трудная задача утилизации побочных продуктов и отходов. Но в СССР, по указанию Сталина, ядерные разработки начались в самом густонаселенном месте, в столице. «Программа по созданию ядерной бомбы, атомной бомбы, началась в Москве», – заявил Сергей Дмитриев, директор московского регионального отделения фирмы «Радон», малоизвестной правительственной структуры, занимающейся поисками и обеспечением безопасности радиоактивных отходов. Задачей «Радона» является ликвидация наследия времен, когда ученые, работавшие в обстановке тоталитарной секретности, не вполне понимавшие опасности радиации, создавали сеть институтов и заводов, мало задумываясь о том, что делать с отходами. Оставшиеся объекты излучают радиацию, более 1,2 тыс. источников радиации обнаружено в Москве, по словам главного инженера московского отделения «Радона» Александра Баринова. Развитие Москвы только усугубило ситуацию. Радиоактивные материалы складировали на заводах и в лабораториях. Значительную часть вывозили в леса, тогда находившиеся за чертой города. Москва росла, захватывая пригороды и пуская корни на незаконных радиоактивных свалках. «В конце концов, на этих участках появились жилые дома и учреждения», – сказал Дмитриев. «Радон», эксплуатирующий сеть региональных хранилищ по всей России, начал работать в 1961 году, через десятилетие после того, как отходы начали выбрасывать. Работа интенсифицировалась после чернобыльского взрыва 1986 года, когда «Радон» получил указание обследовать населенные центры в поисках отходов. На карте завершенных работ видно, что находки делались по всему городу, от окрестностей Кремля и станций метро до окраинных жилых районов. По словам Баринова, «Радон» утилизирует и хранит только отходы с низким и средним уровнем радиационного излучения. Поскольку эти материалы не расщепляются, они не могут вызвать цепную реакцию и ядерный взрыв. Опасность заключается в радиоактивном излучении. Риск, который они представляют для здоровья, не определен. «Радон» просто заявляет, что отходы могут представлять риск для здоровья, и их утилизация необходима, чтобы снизить риск и гарантировать, что они не будут использованы для террористических актов. По словам его представителей, источников со средним уровнем излучения иногда достаточно для производства «грязных бомб». С 1996 года закон требует, чтобы «Радон» осуществлял надзор на новых строительных площадках на случай, если рабочие найдут под землей забытые отходы. Он забирает нежелательные источники из больниц, институтов, с заводов и девяти находящихся в городе научных реакторов, работая также на старых объектах, очистка которых не закончена. Когда материал утилизирован, его вывозят на свалку, которая находится в 50 милях от города, недалеко от Сергиева Посада. Некоторые отходы сжигают при высоких температурах и превращают в черные блоки, а пепел смешивают с цементом. Захоронения отходов покрывают цементом, глиной и землей, чтобы радиация не распространялась. Работу частично финансируют США, которые считают это финансирование одной из составляющих сотрудничества в сфере безопасности. «Перед ними стоит огромная задача», – заявил во время недавнего визита в Москву Пол Лонгсворт, заместитель главы Национального управления ядерной безопасности, работающего под эгидой американского министерства энергетики. Брошенные радиоактивные материалы периодически находят в разных городах мира. Чтобы помочь России обезопасить радиоактивные материалы, которые можно использовать в ходе терактов, управление ядерной безопасности предоставляет «Радону» оборудование, обучает сотрудников. «Каждый день, когда эти источники не охраняются или слабо охраняются, может стать днем, когда их используют во зло», – заявил в интервью директор Управления по уменьшению глобальной радиологической угрозы Эдвард Макгиннис. Прошлой осенью управление завершило работы по совершенствованию безопасности хранилища наиболее опасных отходов, установив новые барьеры, ограждения, замки, камеры наблюдения и другие устройства, призванные предотвратить хищение. Модернизация особенно заметна недалеко от Сергиева Посада, где за множеством ворот захоронены наиболее опасные радиоактивные материалы. Хранилище напоминает ангар с цементным полом, на котором видны ряды круглых люков. Под каждым люком находится вертикальная шахта глубиной 20 футов. В них захоронены радиоактивные материалы. «Радон» регулярно получает новые материалы. Удаление зараженной почвы и других отходов продолжается на нескольких московских объектах, включая Курчатовский институт, центр ядерных исследований, созданный в сталинскую эпоху, когда он находился в лесу, рядом с артиллерийским полигоном. Теперь он находится в черте разросшегося города. Другим активным объектом является завод полиметаллов, который находится рядом с гаражом Аврама. Прошлой осенью корпус завода был демонтирован, вывезен и захоронен на свалке «Радона». Остался большой участок зараженной почвы, включая часть набережной напротив пивного завода «Бочкарев». Аврам и еще один человек, работающий рядом с заводом, рассказали, что у них побывали специалисты «Радона», но им не сообщили о том, какие производственные и научные работы велись в здании, и об уровне излучаемой радиации. Пресс-секретарь федерального Агентства по атомной энергии Эдуард Шингарев заявил, что завод производит контрольные стержни для атомных реакторов и добывает из руды торий и уран. Пресс-секретарь завода отказался от дальнейших комментариев. «У нас закрытое предприятие», – заявил он. Американские источники отметили, что проблема российского радиоактивного наследия не уникальна. Другой участник гонки вооружений иногда тоже вел работы в городах. Например, в 1942 году, до того, как правительство США решило, что ядерные испытания должны проводиться вдали от населенных пунктов, первая ядерная реакция была проведена на одном из кортов Университета Чикаго. Однако проблема радиации в Москве носит совсем иной характер, и местных жителей иногда приходится эвакуировать из мест, где они живут и работают. Впрочем, Аврам готов приспособиться. Он говорит, что радиационное излучение рядом с гаражом его не волнует. «Я из Молдавии, я пью молдавское вино, – сказал он. – Оно очищает все. Мне радиация не вредна

BNE: РБК ЭКСПЕРТЫ: Прием "Виагры" может привести к слепоте Прием популярного во всем мире лекарственного препарата "Виагра" для лечения полового бессилия, возможно, приводит к слепоте. В настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами США занято проведением исследования ряда случаев, когда мужчины, долгое время принимавшие препарат, ослепли. Окончательное заключение экспертов пока не готово, сообщает AP, ссылаясь на представителя управления Сюзан Крузан. "Управление всерьез озабочено этой проблемой, т. к. данный препарат принимают более 23 миллион мужчин во всем мире", - подчеркнула собеседница агентства. Здравоохранительное ведомство США в данный момент рассматривает 50 сообщений о случаях появления слепоты у пациентов, принимавших "Виагру". Одновременно с этим, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США ведет работу с производителем препарата - фармацевтической компанией Pfizer Inc., для получения дополнительной информации о медикаменте. Компания Pfizer Inc. уже подтвердила отдельные случаи потери зрения некоторыми потребителями препарата "Виагра", сообщив, что намерена сопроводить этикетки предупредительными надписями. Это уже далеко не первый фармацевтический скандал в США. В феврале этого года таковых было сразу два. Первый разразился вокруг парфюмерной компании Triangle Compounding Pharmacy, из-за продукции которой погибла 22-летняя американка Шири Берг. Как сообщали местные СМИ, молодая девушка перед походом на лазерную эпиляцию в салон красоты нанесла на кожу специальный обезболивающий крем, изготовленный вышеуказанной фирмой, после чего у нее начались судороги и остановилось сердце. В состоянии клинической смерти ее доставили в больницу, а восемь дней спустя она умерла, так и не приходя в сознание. Позже выяснилось, что смерть наступила из-за лидокаина – обезболивающего вещества, который входит в состав крема. При этом врачи подтвердили, что американка не страдала никакими хроническими заболеваниями и использовала косметическую мазь согласно инструкции. А спустя несколько дней после инцидента с Ш. Берг, в преддверии Дня всех влюбленных, экологическая организация "Гринпис" обнародовала доклад, в котором утверждалось, что в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые вещества, крайне негативно сказывающиеся на здоровье человека. Эксперты организации протестировали 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей и практически во всех представленных образцах были обнаружены так называемые фталаты – вещества, которые быстро всасываются через кожу и впоследствии превращаются в моноэтилфталаты, оказывающие отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких и поражающие почки и печень. Особенно опасны они для беременных женщин, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода. Наиболее опасное вещество – ядовитый диэтилфталат (аббревиатура DEP) – обнаружен в 34-х образцах из 36-ти. Больше всего диэтилфталата содержится в женских духах Eternity от Calvin Klein (22 299 мг/кг), Iris Blue от Melvita (11 189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9 884 мг/кг). Также опасения ученых вызывают синтетические мускусы. Накапливаясь в организме, они постепенно разрушают эндокринную систему, влияют на гормональный обмен, а также усиливают действие других вредных химических соединений. Больше всего синтетических мускусов было обнаружено в White Musk сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг), все в том же Le Мale от Jean Paul Gaultier (64 428 мг/кг) и в Le Baiser Du Dragon от Cartier (45 048 мг/кг). Меньше всего синтетических мускусов содержит Puma Jamaica Man от Puma (0,1 мг/кг), Aqua Natural от Alqvimia (0,5 мг/кг), Sunset от Naomi Campbell (1,8 мг/кг) и Pure Poison от Christian Dior (2 мг/кг). 28.05.2005

Борис1: Неимущие алкоголики обращаются к странному пойлу Грэм Смит В постсовесткой России растворители для хозяйственных нужд представляют собой мощный сегмент алкогольного рынка. Для Вячеслава Рогачева охота за крепкими алкогольными напитками начиналась раньше, чем он мог поутру пошевелить ногой. Он просыплся в своей московской квартире в тяжелом похмелье, наполовину парализованный, соскальзывал на грязный линолеум и сквозь липкие последствия алкогольного веселья предыдущей ночи полз к своим запасам растворителей. В хорошее утро Рогачев находил остатки со вчерашней попойки: одеколон, полироль для мебели, древесный клей или его излюбленный напиток – лак, смешанный с солью и содовой – уже готовый к употреблению. Еще двадцать лет назад было трудно найти дешевый растворитель. В советские времена людям приходилось целыми днями выстаивать в очередях, чтобы купить эти хозтовары. "Теперь они повсюду, везде, в любом магазине, в любое время дня и ночи, – говорит 50-летний поправляющийся алкоголик, туша в пепельнице пятую сигарету за сегодняшний вечер. – Это слишком просто". Химические коктейли, которые Рогачев смешивал в уединении своей спальни, возникли как самый стремительно растущий сегмент российского алкогольного рынка, часто поступая в продажу в качестве альтернативы традиционным напиткам. Производители алкоголя говорят, что они теряют часть рынка, уступая ее производителям антифриза, одеколона, лака и десятков других интоксикантов, потому что неимущие российские алкоголики обращаются к этим опасным, но дешевым и крепким спиртосодержащим жидкостям. Эта тенденция угрожает даже популярности водки. Статистика, опубликованная в этом месяце российской Национальной алкогольной ассоциацией, показывает, что производство водки и спирта упало на 9,2% в первые пять месяцев 2005 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 472 млн литров. За тот же период, по данным ассоциации, производство новой категории так называемых суррогатных напитков выросло на 38,2%, до более чем 17 млн литров. "Это очень тревожная цифра", – говорит директор ассоциации Павел Шапкин. Под категорию суррогатной алкогольной продукции подпадает большой набор продуктов: очищающая жидкость, инсектицид, спирт для растирания, очиститель для канализации, банная парфюмерия, антифриз, раствор для чистки стекла, даже вещества рвотного действия для животных. Принимая решение о том, входят ли те или иные товары в группу суррогатной алкогольной продукции, по словам Шапкина, и изучали рынок сбыта. Эта проблема привлекла внимание Кремля. В своем последнем обращении к нации президент Путин отметил, что ежегодно в России от алкогольного отравления умирают 40 тысяч человек, часто в результате употребления конрафактного алкоголя. Контролируемое государством информационное агентство РИА "Новости" приводит даже еще более высокий показатель, сообщая, что по официальной статистике, ежегодно от употребления суррогатного алкоголя умирает 60 тысяч россиян. Эти цифры растут на 4-5% в год с начала 2000 года, говорится в сообщении. "Проблема усугубляется, особенно в сельской местности, где уровень жизни очень низок, а люди доведены до нищеты", – говорит он. Исследователи начали изучать роль суррогатного алкоголя в росте уровня смертности в России, сообщает Владимир Школьников, бывший советский эпидемиолог, возглавляющий лабораторию в институте демографических исследований Макса Планка в Ростоке, Германия. "Я надеюсь, что некоторые из нынешних исследований прольют свет на эту проблему в ближайшем будущем", – говорит он. Справиться с этой тенденцией кажется невыполнимой задачей для Кремля. Первая известная антиводочная кампания в России имела место 350 лет назад, и ни одна из попыток, предпринимавшихся правительством России с тех пор, не смогла умерить страсть населения к выпивке. В центре Москвы даже стоит памятник Венечке Ерофееву, писателю, в чьей книге содержались рецепты алкогольных коктейлей домашнего изготовления с шампунем, инсектицидом, клеем "Момент", средством от перхоти и тормозной жидкости. Что до Рогачева, он начал свою алкогольную историю в 15 лет. Сосед послал его купить одеколон и расплатился с ним за услугу половиной стакана пахучей жидкости, смешанной с водой. На вид это было похоже на молоко, говорит он, а эффект был очень сильным. Весь день он был очень уверен в себе и вечером пригласил девушку на танец. Она согласилась, хотя сказала, что ей кажется, что он переборщил с одеколоном. С помощью группы поддержки он наконец бросил пить в возрасте 36 лет, задолго до этого потеряв работу санитара, чуть не убив свою сестру и выпив столько химической продукции, что это ослабило его зрение и слух. Переведено 28 июня 2005

Борис1: Роспотребнадзор подал в суд на московское метро Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подала в суд на Московский метрополитен в связи с энергоаварией 25 мая 2005г. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, об этом сегодня сообщил руководитель федеральной службы Геннадий Онищенко. Иск руководству Московского метрополитена предъявлен в связи с противоправными действиями, выразившимися в непредоставлении услуг по перевозке пассажиров во время недавнего энергетического сбоя в Москве. Напомним, что в результате масштабного отключения электроэнергии 25 мая в ряде южных районов столицы десятки тысяч жителей были блокированы в метро. Как ранее пояснили юристы Роспотребнадзора, купив, например, билет для проезда в метрополитене, потребитель заключил с ним договор перевозки (п.2 ст.786, ст.789 Гражданского кодекса РФ), по которому перевозчик должен был перевести пассажира в соответствующий пункт назначения до одной из станций, указанных на схеме линий Московского метрополитена. Не обеспечив перевозку потребителю в так называемый разумный срок (cт.792 ГК РФ), т.е. срок, соответствующий целям заключенного договора перевозки, метрополитен не исполнил взятое им на себя обязательство по перевозке, за что он должен нести ответственность согласно ст.793 ГК РФ, в том числе имущественную ответственность за вред, причиненный потребителю вследствие недостатков услуги, и за соответствующие убытки потребителя, подлежащие возмещению в полном объеме. Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие недостатков товара, работы или услуги, сроки его возмещения и основания освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) от соответствующей ответственности, а также лица, ответственные за такой вред, определены статьями 1095-1098 ГК РФ и 13, 14 закона РФ "О защите прав потребителей". В соответствии с указанными нормами, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, либо исполнителем услуги независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Напомним, что 25 мая в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате без электричества остались около 1,5-2 млн человек. В результате была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций. Ущерб Москвы в результате энергетического кризиса оценивается почти в 800 миллионов рублей. Мэр столицы Юрий Лужков заявил, что Москва предъявит судебные иски РАО "ЕЭС России" в связи с энергокризисом. По мнению юристов, если иск подаст каждая сотая компания или гражданин из тех, чей ущерб реально доказуем, это выльется для РАО ЕЭС в 25-30 млн долл. выплаченных компенсаций. Департамент экономической политики и развития г.Москвы сообщил, что убытки города в результате энергокризиса 25 мая 2005г., по предварительным данным, составили 1 млрд 708 млн 400 тыс. руб. Сейчас письмо с оценкой ущерба правительства Москвы находится на рассмотрении в РАО "ЕЭС России". В то же время, в "Мосэнерго" - дочернем предприятии РАО ЕЭС - заявили, что договоры с потребителями не предусматривают выплаты компенсаций в случае перебоев с энергоснабжением. Потребители могут рассчитывать на компенсации только в том случае, если электроснабжение не восстановлено за 24 часа. Кроме того, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что названная сумма ущерба Москвы и ряда регионов была сильно завышена. По словам депутата, по предварительным данным, эта сумма составляет от 600 млн руб. до 1 млрд 200 млн руб. Вице-спикер счел пострадавшими лишь около 42 тыс. человек. "Это застрявшие в лифтах, метро и оставшиеся без электричества люди", - пояснил В.Пехтин. Он напомнил, что ранее называлось количество пострадавших 6 млн человек. Между тем только из поездов московской подземки, застрявших в тоннелях, было эвакуировано около 20 тыс. человек. Также в результате аварии были загрязнены московские и подмосковные водоемы. На их очистку потребуется много средств и времени. Кроме того, по предварительным данным предприятий и организаций Тульской области, общая сумма убытков, понесенных предприятиями в результате энергоаварии составила 436 млн 800 тыс. руб., в том числе прямой ущерб - 288 млн 810 тыс. руб., упущенная выгода - 147 млн 990 тыс. руб. 21.06.2005

bne1: Наноматериалы могут угрожать здоровью Благодаря нанотехнологиям нам становятся доступны такие вещи, о которых прошлые поколения не могли и мечтать. Ученые, манипулирующие материей на молекулярном уровне, уже улучшили сотни продуктов, используемых людьми ежедневно, и обещают в будущем новые достижения в медицине и других отраслях. Миллиарды долларов ежегодно "вкачиваются" в этот новый сектор экономики. Но, относительно немногим известно о потенциальном вреде для здоровья и экологии этих крошечных частиц. А ведь атомы настолько малы, что легко могут проникать в клетки легких, мозга и других органов человека. Правительства, которые вкладывают миллиарды в развитие нанотехнологий, по словам ученых, проявляют ничтожно мало внимания к исследованиям опасности наноматериалов для здоровья человека. В бестселлере Майкла Кричтона "Жертва" (Michael Crichton, Prey) описывается сценарий Судного Дня, в котором рой крошечных нанороботов, сбежавших из лаборатории, угрожает существованию всего человечества. Ученые полагают, что потенциальная угроза от наноматериалов не менее серьезна, чем в этом научно-фантастическом триллере. Исследования показывают, что самые многообещающие карбоновые наночастицы, включая полые нанотрубки и сферические наномаркеры, могут быть токсичны для клеток животных. Ученые опасаются, что вдыхание наночастиц может привести к болезням дыхательных путей, попадание частиц внутрь клеток мозга ослабить сопротивляемость последних к неизвестным инфекциям, а нанотрубки могут разрушать молекулы ДНК при попадании на кожу. Национальный Институт по охране труда и здоровья (National Institute for Occupational Safety and Health), США, разрабатывает инструкции для работающих с наноматериалами, в которых говорится что наночастицы могут представлять опасность для здоровья, и степень ее пока не известна. Также, неизвестен уровень опасности для потребителей нанопродукции и окружающей среды. "Никто не знает об этой опасности, и в этом проблема. Люди втирают наночастицы в свою кожу вместе с солнцезащитными кремами и косметикой", сказал Пат Рой Муни (Pat Roy Mooney), исполнительный директор ETC Group, находящейся в Оттаве НПО, занимающейся исследованиями воздействия технологий на людей и окружающую среду. Группа Муни призывает изъять из продажи те нанопродукты, с которыми непосредственно контактирую люди, до проведения исследований на предмет их потенциальной опасности. Правительство США тратит в год миллиард на развитие нанотехнологий, в рамках Национальной нанотехнологической инициативы, и только 6 миллионов, на исследования влияния наночастиц на здоровье и экологию, это меньше процента от первой суммы. Оппоненты Муни, ведущие специалисты в области нанотехнологий, считают, что не все так мрачно. В отличии от предшествующих технологий, когда исследования по причинению ими вреда начинались уже после нескольких лет широкого использования и наличия явных жертв, это первая технология, у которой подобные исследования начаты до ее повсеместного внедрения. Но все сходятся во мнении, что в оценку риска наноматериалов нужно вкладывать больше средств.

bne1: Тефлон вреден для здоровья Корреспондент Со вчерашнего дня американцы смотрят на сковородки с антипригарным покрытием со страхом: тефлон, знаменитый тефлон, который не дает котлете и мясу прилипнуть к сковороде, оказался опасен и будет запрещен. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития. Могущественное американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на этот один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для поп-корна для микроволновых печей, и приносит немалые доходы. Производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты Pfoa до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство. Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры. "Наука изучает все качества Pfoa, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества – совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей", – заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA. DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны. Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье людей и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона. "Мы ведем поиски в течение 30 лет, безуспешно". И все же восемь предприятий, использующих тефлон, сделали хорошие лица при плохой игре и согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis. По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление – в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: "Избавляйтесь от поцарапанных сковородок

BNE: Розничная торговля: Амбиции Lotte Южнокорейская компания планирует сделать смелый бросок на китайский рынок У женщин Южной Кореи репутация одних из самых требовательных в мире покупательниц. Отчаянные охотницы за скидками, они отлично разбираются в качестве товаров и, если что-то не соответствует их ожиданиям, не стесняются дать волю своему гневу. Они фотографируют магазины или товары, которые не отвечают их требованиям, и размещают снимки в Интернете с подробной и уничтожающей критикой; после этого обидчика могут начать бойкотировать другие покупатели. Запросы корейских потребителей настолько высоки, что западные фирмы часто специально выясняют их мнение о новых товарах, перед тем как запустить их в продажу. Создается впечатление, что если ты можешь угодить корейскому покупателю, то ты можешь угодить кому угодно. Неудивительно, что в южнокорейских универмагах самое лучшее в мире обслуживание. С улыбками и поклонами продавцы-консультанты семенят за покупателями, внимая их прихотям и успокаивая их плаксивых детей. В Lotte, крупнейшей сети универсальных магазинов Южной Кореи, полагают, что опыт торговли на родине сделал ее идеально подходящей для обслуживания нуворишей в других быстро развивающихся странах. На июль запланировано открытие огромного универсального магазина в Китае – в пекинском торговом районе "Ванфуцзин". Запланированный объем годовых продаж для этого магазина – 150 млн долларов. Самым богатым покупателям будут предоставляться отдельные места на парковке и личный эскорт для сопровождения их по магазину. (Усиленное внимание Lotte к наиболее состоятельным клиентам прекрасно окупилось на родине: самые богатые ее покупатели, а их 1% от общего количества, принесли ей 17% от годового дохода, составившего 5,8 млрд долларов.) Универмаг Lotte в Пекине станет опытной площадкой для проверки ее плана открыть еще девять магазинов в других крупных китайских городах. Компания попросила консультантов проанализировать китайский рынок и помочь подобрать комбинацию иностранных и местных торговых марок, которая могла бы стать привлекательной для китайских покупателей. Сеть планирует продавать южнокорейскую косметику и одежду, делая ставку на популярную в Азии корейскую поп-культуру. Пекинский персонал Lotte был направлен в Сеул для изучения местной методики администрирования, маркетинга и обслуживания. Но опыт Lotte в России, где в сентябре прошлого года был открыт ее первый зарубежный магазин, наводит на мысль, что экспансия сети за пределы Южной Кореи может оказаться сложнее, нежели думает ее руководство. Компания потратила внушительные суммы на рекламу, с трудом привлекла опытный персонал на работу в свой московский магазин и была вынуждена снизить планируемый годовой объем продаж с 140 до 120 млн долларов. В Lotte надеются, что Китай окажется не таким крепким орешком, так как его культурные различия с Южной Кореей не так велики, как в случае с Россией. "Многие ритейлеры находят, что в Китае вести дела трудно, – говорит Йи Ил-мин, директор Lotte по развитию международного бизнеса, – но нас он вполне устраивает". © 2008 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены. 15 июля 2008г. http://magazine.rbc.ru/economist/15/07/2008/201813.shtml?permanent

BNE: В Калифорнии запретили искусственные пищевые жиры Калифорния стала первым штатом в США, который ввел запрет на использование синтетических жиров (трансфэтс). Закон запрещает использование синтетических добавок ресторанам и другим производителям продуктов питания, в частности изготовителям полуфабрикатов. Нарушителям грозит штраф в 1 тыс. долл. Подобные меры уже действуют в двух городах США - в Нью-Йорке и Филадельфии, передает Би-би-си. Синтетические добавки позволяют продлить срок годности приготовленного блюда, однако, по мнению специалистов, использование таких добавок приводит к сердечным заболеваниям или диабету. Кроме того, синтетические жиры могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Калифорния с момент избрания на пост своего главы Арнольда Шварценеггера, находится в лидерах по борьбе за здоровый образ жизни среди американских штатов. Железный Арни запретил продажи фаст-фуда в школах. Этот шаг был назван одной из мер по борьбе с детским и подростковым ожирением. Вместо фаст-фуда, по мнению главы Калифорнии, в школах следует продавать продукты из свежих фруктов, овощей и молока. Ранее им были запрещены к продаже в учебных заведениях газированные напитки. 27 июля 2008г.

BNE: В Москве изъято 500 кг радиоактивной черники На московских рынках с начала года изъято около 500 кг радиоактивной черники. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Комитета ветеринарии Москвы Сергей Новиков, в ней выявлено превышение содержания радионуклидов. "Большинство ягод привезено из Белоруссии и Украины, в основном из тех областей, которые подверглись радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС", - отметил В.Новиков. Он порекомендовал москвичам не приобретать ягоды у торговцев, которые реализуют небольшие партии черники. "Некоторые поставщики специально распределяют небольшие партии товара среди пенсионеров, которые реализуют его около станций метро и в других местах. Надо иметь в виду, что вряд ли пожилые люди сами собирали эту чернику", - подчеркнул С.Новиков. При этом с начала сезона в Москве не выявлено ни одной бахчевой культуры с превышением содержания пестицидов или тяжелых металлов. Как сообщила директор городской ветеринарной лаборатории Ирина Розанова, никаких нарушений по содержанию радионуклидов, нитратов, нитритов или других вредных веществ в арбузах и дынях ни в 2007г., ни в 2008г. не выявлено. Однако при приобретении арбузов и дынь все же необходимо быть очень внимательными, заметила начальник отдела контроля за питанием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области Надежда Раева. "Арбузы буквально впитывают те химические вещества, которые выбрасывают автомобили, поэтому покупать их на развалах около дорог крайне нежелательно", - объяснила она, а также добавила, что арбузы перед употреблением необходимо дважды мыть с мылом и щеткой. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы на нем не было трещин и надрезов, куда может попасть грязь и бактерии. Напомним, что с сегодняшнего дня в Москве официально начинают работать бахчевые развалы. В текущем году точек по реализации арбузов и дынь будет меньше чем обычно примерно на 20%. "Торговлю на таких развалах достаточно сложно контролировать", - отметили ранее в Департаменте потребительского рынка и услуг столицы, уточнив, что в последние годы москвичи предпочитают покупать арбузы и дыни в магазинах. 01 августа 2008г.



полная версия страницы